Sotoji - Soto Jamur Instan |
Sebagai orang Indonesia yang cinta kuliner mungkin soto adalah salah satu makanan yang tidak asing. Soto dikenal juga dengan nama sroto atau coto yang biasanya terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam. Beberapa soto yang saya pernah coba diantaranya soto ayam, soto mie, soto Betawi, soto Padang, soto Sokaraja, soto Lamongan dan coto Makassar.
Masing-masing soto tersebut mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam makanan pendamping, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, saus kacang, dll. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti jeruk limau, koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Bahkan ada juga yang mendampinginya dengan ketupat lho... (sangat cocok sebagai makanan pendamping khusus saya yang doyan makan, hehehehe...).
Nah ngomongin tentang soto, ternyata sekarang ada soto dengan model baru nih. Soto yang disajikan bersama jamur. Lho qo jamur yah??? Dah gitu jamurnya jamur instan loooh... Wah jadi penasaran ya?? Tapi sebelum itu, saya mau ngebahas si jamurnya dulu yang lagi booming. Jamur adalah makanan alternatif yang sehat, karena jamur memiliki kandungan protein yang kurang lebih setara dengan protein hewani, tapi tetap dapat dikonsumsi tanpa takut kolesterol naik dan juga dapat dikonsumsi oleh anggota vegetarian.
Sotoji - Soto Jamur Yang Lezat |
Yang selama ini saya tau olahan jamur tuh hanya digoreng atau di sayur. Nah kebetulan ada makanan baru berbasis soto yang disajikan bersama jamur tadi, namanya tuh Sotoji. Mungkin belum familiar kali yah namanya. Justru itu, saya mau ah jadi duta Sotoji, he... Darimanakah gerangan saya tau Sotoji?? Awalnya saya datang di acara deBlogger untuk pertama kalinya pas ada pelatihan Digital Planning, terus ada yang ngomongin Sotoji. Apa sih ituuuu?? Qo kayaknya udah eksis banget di kalangan anak-anak deBlogger. Eh pas diakhir acara saya malah dapet 1 bungkus Sotoji gratis. Besok paginya saya masak tuh, tapi udah keduluan dimakan sama adik saya. Hiks... Saya ga kebagian. Cuma denger komentar adik saya “Enak mba rasanya, belom pernah nih nyobain yang kayak gini. ” Wah bikin saya makin penasaran pingin nyoba nih... Tapi saya dapet darimana yah Sotojinya?? Hm... Bagai gayung bersambut (cieehh...) ternyata di Digital Planning yang kedua saya dapat 3 bungkus Sotoji gratis. Makasih mas @rsugito. Setelah mendapat beberapa bungkus Sotoji, saya mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang Sotoji.
Sotoji adalah soto jamur instan yang lezat, memiliki kandungan serat dan protein nabati yang tinggi serta sangat cocok disajikan sebagai pendamping nasi. Jamur yang disajikan dalam produk ini adalah jamur tiram atau yang biasa dikenal dalam dunia ilmiah Pleurotus ostreatus. Kandungan gizi P. ostreatus antara lain protein 27%, lemak 1,6%, karbohidrat 58%, serat 11,5%, abu 0,3% dan 265 kalori (Cahyana dkk dalam Suhartini dkk, 2007). Sotoji dibuat di PT.TRI RASTRA SUKSES SEJAHTERA yang terletak di Bogor. Awalnya pemasaran Sotoji hanya disekitar Bogor, tapi sekarang sudah mulai beranjak ke Depok dan Jakarta Selatan. Sotoji tenyata sudah ada juga lho di toko AhadMart Cinere (dekat kelurahan Gandul), disana di patok dengan harga Rp.3200,-
Produk baru makanan instan yang berlabel Sotoji ini tetap mengedepankan rasa soto yang tidak mengecewakan para penikmat soto. Karena rasa soto yang terdapat dalam Sotoji sangat berasaaa... Yang membedakan produk instan Sotoji dengan produk instan lainnya adalah dari penampakan awalnya. Sotoji saya lihat memiliki bungkus yang bagus, ga tipis kayak kemasan instan biasanya. Terus isinya hm... kok dikit yah, ah tapi kayaknya bakal melar nih pas direbus, hehehehe... trus ada bumbu, minyak soto, cabe bubuk dan ini nih yang paling beda yaitu jamur yang dikeringkan. Sebenernya agak aneh juga, karena jamur yang digunakan yaitu P. ostreatus yang saya tau berwarna putih agak abu-abu muda, tapi kenapa yang di kemasan ini warnanya jadi kecoklatan yah???? Dan setelah mencari tau ternyata jamurnya diolah dulu jadi dia berubah warnanya. Tapi tetap tidak merubah rasanya qo. Cuma tekstur jamur dalam kemasan Sotojinya yang berubah, jadi agak lebih kenyal.
Bersiap memasak Sotoji... Wah repot nih mesti cari-cari gunting buat buka kemasan bumbu dan jamurnya. Semoga bisa jadi masukan supaya dikasih sobekan kecil diujungnya ya... Terus mulailah kita memasak, ternyata sohunnya cepet matang loooh ga kayak beberapa produk instan yang isinya bihun karena cukup lama masaknya supaya empuk dan yang lebih penting ternyata benar sohun yang tadinya sedikit jadi banyak, hehehe... aduk2 sebentar dan tarrraaa jadilah Sotojinya (tanpa tambahan apa-apa). Pingin ngerasain originalnya dulu ah... Lidah saya yang asli Indonesia nih ngerasa bumbu sotonya berasa, pedasnya pas. Nah sensasi jamurnya nih yang ditunggu-tunggu, kenyal dan tetep berasa jamur. Mantappp deh... Someday mau nyoba bikin Sotoji dengan campuran macem-macem boleh juga nih... :)
Video "Sotoji - Si Soto Jamur Instan Yang Pintar"
pertamax..
BalasHapusudah dipantengin 3 hari, akhirnya baru bisa komen disini :D
sotojiiiiii.. ajib! :D
Videonya keren! Jadi lapar, pagi-pagi :D
BalasHapusmantap .. sukses buat kontesnya,,,
BalasHapusdan tetap semangat ya..
senang bisa berkunjung
Kunjungi juga Blog Gua ya
Sotoji emang mangstapppp
BalasHapusmaknyuzzz.
BalasHapus